2009年06月22日

クック膳でしょうが焼き

「クック膳」は電子レンジの特性をいかして、
素材そのものの美味しさを際立たせる電子レンジ専用の調理鍋。
かぼちゃの煮物なら5分、炊き込みご飯なら18〜20分と、
煮る・蒸す・炊く・炒めるなどの調理が簡単・スピーディーに楽しめます。
クック膳

ショッピングチャンネルQVCで「クック膳 お弁当レシピ」と一緒に購入しました。

今日はお弁当レシピにのっている「豚肉のしょうが焼き」を作りました。
クック膳を購入する前は、
1枚、1枚カットされているしょうが焼き用のお肉で作ってましたが、
このレシピ本には「豚バラ肉」で作る方法が書かれています。

今日はスーパーで購入した「ロース切り落とし肉」で作ります。
レシピ本には「しょうがのすりおろし」と「しょうゆ」をクック膳に入れるように書かれてますが、
私は少し甘めが好きなので、お酒とかお砂糖をちょっと入れたりしています。

↓調味量とお肉をクック膳に入れて混ぜます。
クック膳

味をみながら少しづつ電子レンジで加熱。
途中混ぜる事で肉同士がくっついてしまうことも防ぎます。
今日はトータルで5分加熱しました。

しょうが焼き
見た目は以前と全然違うけど、味はしっかりと「しょうが焼き」です。
クック膳に付属品でついてくるレシピ本の
「鶏の照り焼き」「ローストビーフ」も家族に好評でした(^・^)

購入する時は電子レンジの加熱室のサイズを測ってクック膳が入るかを確認して下さいね。
実は、以前、電子レンジでパスタがゆでられる容器を購入した時、
電子レンジの中には入ったのですが、ターンテーブルが回らなくて
使えなかった事があります。

↓回らなかったやつ
DSC00324.JPG

電子レンジによっては側面や製品のカタログに加熱室の有効寸法が書かれている場合がありますので、そちらを確認するのもいいかもしれませんね。


電子レンジ調理鍋 クック膳



ラベル:クック膳 料理
posted by いるとん at 20:46| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんな便利な商品があるなんてビックリ!
Posted by サウザンバード at 2009年06月24日 00:07
プラスチック製なので、軽くて、取り扱いも楽ですよ〜。
クック膳で作る3色そぼろ丼用の「鶏そぼろ」はお肉がふっくらとできて、鍋で作るより美味しいような気がします(^・^)
Posted by いるとん at 2009年06月24日 14:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。